緬甸反對派領袖翁山蘇姬今天在英國表示,她準備執牛耳,領導緬甸人民。這是翁山蘇姬首次如此強烈暗示,她自認有朝一日可帶領緬甸邁向民主。

緬甸預定2015年舉行全國大選,英國廣播公司(BBC)詢問翁山蘇姬是否準備領導她的人民,她回答說:「如果我能帶領他們走上正確的道路,答案是肯定的。」

翁山蘇姬今天過67歲生日,獲得巨星般的禮遇。她在1988年離開英國之後,這是首次舊地重遊,內心激動。行程一開始是在倫敦政經學院(London School of Economics)發表演說。禮堂擠滿聽眾,現場人士並起立鼓掌向她致敬。

翁山蘇姬對熱情歡呼的聽眾表示:「是你們每一位,還有跟你們一樣的人,給了我堅持下去的力量。而且,我想我的確有倔強的特質。」

翁山蘇姬隨後到英國最古老的大學城牛津。她1960年代曾在牛津攻讀政治、哲學和經濟,也曾與學者丈夫阿里斯(Michael Aris)和兩個兒子在此住過數年,如今丈夫過世,兒子也已是39歲和35歲的中年人。

她的車隊行經牛津中世紀的街道時,約有200名活躍人士和居民聚集在牛津市中心,只為一睹翁山蘇姬丰采。看到翁山蘇姬的車隊時,群眾高喊「歡迎回來!歡迎回來!」

翁山蘇姬待在牛津期間,料將與兒子和其他親人團聚,其中有些與她未曾謀面。翁山蘇姬數十年來唯恐緬甸軍事高層不讓她返國而拒絕離境,如今得與家人團聚,肯定五味雜陳,有苦有樂。

她告訴英國「天空電視新聞網」(Sky News):「我想念他們(兒子),他們也想我,但如同我所說的,當我看到我的同胞,他們的生活更糟。」

「我不為此辯解,我認為每個人都必須為自己的作為負責。我為自己過去的作為和為人負責,我的兒子也必須如此。」

翁山蘇姬預定明天獲頒牛津大學榮譽博士,並在牛津辯論社發表演說,隔日回倫敦向英國國會兩院發表演說。這是一項殊榮。

當活躍人士向她高喊「生日快樂」並展開寫著「釋放所有政治犯」的橫幅標語時,翁山蘇姬優雅地鞠躬回應。
(資料來源:2012/06/20 中央社翻譯)