前副總統呂秀蓮、總統府前秘書長游錫堃及外交部前部長陳唐山被控詐領國務機要費,台北地院昨天判決三人無罪;經辦的幕僚人員蘇妍妃等人便宜行事,因循往例蒐集他人發票核銷國務費,依偽造文書罪判刑二到六月,均緩刑二年。
合議庭認為,國務機要費支用與核銷,不應採取過度嚴格的檢視角度,不應單以核銷的發票與公務無關,就認為該款項並非因公支出,仍須其他證據證明。
呂秀蓮、游錫堃、陳唐山另被控任內詐領特別費;因特別費已修法除罪化,此部分皆判免訴。
呂秀蓮透過律師蘇友辰表示,感謝司法還她清白,對二○○七年朝野惡鬥使她淪為政治鬥爭的司法祭品、無辜為此案纏訟四年、幕僚因國民黨歷史共業而遭波及,她內心有無限感慨和歉憾;她將於適當時機對司法獨立和司法改革提出意見。
特偵組偵辦國務機要費與首長特別費案,二○○七年九月間起訴呂秀蓮、游錫堃等人透過幕僚蒐集他人消費發票四百三十一張,充作國務機要費原始憑證,申領國務機要費二百七十一萬多元;呂秀蓮等人自二○○○年到二○○六年五月間,由幕僚蒐集他人消費發票一千零五張,申領核銷特別費五百六十三萬多元。
合議庭審理認為,副總統與總統府秘書長公務繁忙,均由幕僚報銷國務機要費;首長們部分特殊行程或場合的公費支出,難以取得發票憑證,總統府會計處人員長期以來對國務機要費核銷均採寬鬆形式審查,僅要求與總額相當的統一發票即可;呂、游等人對於幕僚人員使用他人發票核銷並不知情,也未指示。
判決指出,呂秀蓮與游錫堃的國務機要費,向來是總統府會計人員作業後,交由副總統或秘書長辦公室人員收受,呂、游僅被動領取;檢方無法證明呂、游以詐術使會計人員交付國務費,且呂、游任內因公支出的金額遠大於國務費金額。
(資料來源:2012/07/03 聯合報)