全球去年有超過1萬1000名童兵從軍事奴役中解放,但聯合國相信,世界各地仍有數十萬孩童的生死受剛果軍閥盧班加(Thomas Lubanga)這類人操控。
根據聯合國戰爭兒童特別代表庫瑪勒斯瓦米(Radhika Coomaraswamy),國際刑事法庭昨天判處盧班加14年有期徒刑,「深具歷史意義」。庫瑪勒斯瓦米將在本月結束6年的特別代表任期。
庫瑪勒斯瓦米接受法新社訪問時表示,招募和利用童兵是犯罪行為,這件事情「已經確立,沒人能說不知道」。
各國都已開始了解情況,聯合國希望2015年前能遣散全世界的政府童兵,只有盧班加的剛果民主共和國和蘇丹仍不願意簽署協議。
聯合國認為,阿富汗的塔利班(Taliban)、惡名昭彰的剛果軍閥恩塔甘達(Bosco Ntaganda)、索馬利亞「青年黨」(Shebab)、馬利「信仰捍衛者」(Ansar Dine)和全球其他恐怖團體和私人軍隊,以槍口脅迫數十萬孩童上場作戰。
(資料來源:2012/07/12 中央社)