「有沒有一種面對苦痛的正確態度?」廿八歲的年輕女孩程敏淑五年前開始投身海外志工工作,在她《追尋角落的微光》書中,深刻呈現關於慈善的思索。
程敏淑說,就讀政大英文系時,她雙修了心理系,學習心理與參加心理團體的過程,讓她找到自己性格悲觀的源頭,也逐漸學會不再把焦點放在自己身上,「因為我得到許多幫助,希望未來也能助人。」
大學畢業後,她以短期海外志工作為踏出校園的第一步,之後則陸續以志工身分前往中國、泰國、尼泊爾、菲律賓,尤其是震撼了她的印度,讓她再也走不開。「印度就像一個世界的縮影,城市裡一邊是高樓大廈,一邊是無家可歸的人,高級汽車裡走出的富家子女,對圍過來的乞討孩子不屑一顧,底層人民不止窮困,也沒受教育,常處在被剝削的環境。」
近年她多次前往印度,以童工與街友作為兩大服務對象。她採訪了街友倡權組織團體的參與者蒙蘇和阿修克,得知當地大部分的街友其實都有工作,卻因住不起房子而夜宿街頭,這些街友多在建築工地工作,修橋鋪路。「這群躲藏在城市縫隙的人,是城市運轉不可或缺的零件,但這城市回報他們的,卻是鄙夷和不屑。」
她也採訪了出身富裕、卻無法接受種姓制度的凱拉許,他是消弭童工問題的「拯救童年運動」創辦人。在他身上,程敏淑明白憤怒也能有正向的力量。
程敏淑表示,志工工作不只關於別人,也關於自己的成長,她也坦言自己資歷尚淺,也常因能改變的太少而感到無力。但是她相信:「真正的答案總不會明白的寫在牆上,它只隱晦的出現在你追尋的過程中,你得以耐心和智慧去看出它的意義。」
(資料來源:2012/07/16 中國時報)