南台灣人權論壇 高雄首次開講
法學專家、學者南北大會串 民眾熱情參與塞爆現場
【記者:李梵真/高雄報導】
  為宣傳世界人權宣言理念並推動普及化,由社團法人中華人權協會及永然法律基金會主辦、台灣法學雜誌協辦的「南台灣人權論壇」─「被告司法人權」系列–以被告在偵查中選任辯護人為中心的座談會,於101年7月20日下午1:30在高雄美麗島會廊二聖廳盛大舉行。「南台灣人權論壇」首次在高雄開講,對南部別具意義,主辦單位更希望能與高雄律師公會共同合作推動人權在地化、成為普世價值。本次系列座談邀請南北多位知名法學專家學者,特別針對「被告的選任辯護權」、「被告人權保障現狀」及「新聞媒體的法律界限」進行探討,現場由中華人權協會蘇友辰理事長主持開幕式,參與盛會的除了法學專家、學者外,還有企業界、民間社團及關心人權的普羅大眾,塞爆整個現場。
  中華人權協會蘇友辰理事長提到,日前友寄隆輝跟Makiyo 傷害的事件,牽涉到被告的司法人權,如何強化被告司法人權的保障,是司法改革的一個重心,由於媒體言論的公審,對被告司法人權的一個傷害,需要從基層宣傳,因而促成此次司法人權系列的座談。
  由真理大學法律系吳景欽副教授主講「偵查中被告選任辯護人」議題,他表示:父親是警察,從小家住警局旁邊,經常進出警察局為父親送飯。小時候的記憶就是常聽到被告從警察局發出的哀號聲,他以幽默的口吻提到,隨著自己年齡的增長,聽聞的哀號聲出現的時間點:從白天、下午到晚上,到後來偶爾在深夜才聽到,顯現人權有進步。不過,偵查密室化對被告心理層面的孤立、自由意志的影響,甚至造成被告非任意性的自白,因此『偵查透明化』也變成偵查中被告司法人權的重要焦點。除了偵訊空間改良、全程錄音錄影外,更重要的是偵查中選任辯護人制度的改善,諸如:律師在場權、閱卷權、接見權及偵查中的強制辯護,尤其偵查中的強制辯護,遠比審判中的辯護來得重要,總之被告如能「即時」受到律師有效協助,才能與國家偵察機關相抗衡,保障自己的司法人權。
  陳顯武教授及蔡浩志軍事檢察官主講「被告人權保障現狀」,檢討台灣現行司法實務對於被告司法人權保護現況。兩位專家聚焦於「公民與政治權利公約」及「國際刑事法院規約」,探討國際人權法及國際刑法規範下之刑事被告人權基準與訴訟防禦權,並詳細對照國內主要法規之規範情形,進而以「公民與政治權利公約」中「受刑事補償之權利」為基準,探討我國刑事補償法制之變遷演進,深刻檢討戒嚴時期刑事被告所遭遇之不正義對待,以及解嚴後國家是否克服過去,將「轉型正義」落實於「刑事權利補償法制」之中。
  與談人國立成功大學法律學系助理教授古承宗表示:目前台灣重刑化的立法趨勢,其實是受到質疑的,因為它可能會造成對於人權不當的干預現象!國家任何的公權力行為都必須要有所節制,而且在符合憲法的一個比例原則架構之下去發動。所以台灣目前必須要冷靜去思考:我們需要什麼樣的刑法制度。
  主講人吳任偉律師則結合新聞傳播學與法學專業,探討「新聞倫理及媒體公審之法律界限」,以2012年2月發生的藝人Makiyo與友寄隆輝傷害案件為例,提到部分媒體就偵查中案件及證據誇大評論,未審先判,甚至攻訐辯護律師,在在突顯出「媒體公審」對偵查中被告選任辯護人權利之戕害。因此,制訂一個清楚的媒體共同倫理公約,不僅未限制新聞自由,且相較於黑箱作業的媒體自制,更有助於公民社會的監督制衡,才是當務之急。
  與談人高雄巿立空中大學研發長兼人權學堂計畫主持人許文英博士受訪表示:台灣的人權要進步,需要多一點公共審議的空間出來,比較可惜的是現在的媒體比較少有這樣的公共空間,可以讓比較理性的去探討這些議題,所以今天的研討會很值得再大力去推行。此外她覺得兩公約實行法己經從2009年成立到現在,縱然司法界有很多人一直在努力推動司法持續的改革,但如果要人權立國的話,國家的人權委員會應該要儘早成立,否則兩公約施行法,它在國內的落實可能就沒有辦法具有實質的效益,所以國家人權委員會可以依照巴黎原則趕快儘速落實,那麼更可以促進我們司法人權的保障。
  參與盛會的康文林律師表示:所謂的「被告」它只是一個中性的名詞,它並不是一個評價,並沒有把它評價成一個壞人,所以當我們保障被告的人權,其實無形中是在保障我們全部人民的人權。只有透過程序正義所得到的正義才是真正的正義。另外關於媒體公審的部份,我們是希望媒體在評論、言論自由及民眾知的權利,能夠取得一個平衡,而不是媒體去發表了評論報導的內容之後,使得民眾對於媒體所報導的一個觀點,造成了一種窩蜂的現象,一味的去批判,一味的去仇視,造成一個媒體審判。
  最後主辦單位之一的永然法律基金會董事長李永然律師則呼籲:每個人都要關注人權,而非只有法律人關注,人權是要落實在工作、家庭及社會中。李律師表示:對於今天在高雄的第一場南台灣人權論壇活動,參與的人員非常熱烈,也可以看出高雄民眾對人權的議題非常關切,這對主辦單位而言是很大的鼓勵,往後仍會不斷地繼續再推廣。而此次研討會南、北也都有學者專家共同參與一起關心人權,這也證明台灣的人權正在向上提昇。他期待未來能再繼續整合各方面的力量一起來關注台灣的人權發展,而對於馬英九總統曾經說過兩岸之間的距離在民主與人權,李永然律師也希望台灣未來的人權提昇能够創造出台灣的價值,進而影響到國際社會,也期待未來台灣的人權進步能在華人世界扮演著人權指標、燈塔與引導的作用。
(資料來源:2012/07/25 公民新聞平台)