因為收容精障人士而聲名大噪的龍發堂,成立已經40多年,卻一直沒有合法立案,儘管想要正名,並成為正式的養護機構,申請過程卻在政府機構卡關超過一年多,就有立委找來相關單位面對面協調,希望解決龍發堂合法化的問題。
7層樓高的水泥建築圍滿厚實的鐵窗,隱約可以看到有人在裡面活動,這裡是專門收容精障人士的龍發堂,在堂內療養的病患多達600多人,不過成立已經超過40多年,卻遲遲沒有合法立案。
這40多年來,龍發堂沒有政府補助,只靠基金會和社會善心人士捐款,持續照顧這些不被外界所接受的邊緣人,儘管想要合法正名,並成為正式的養護機構,但申請過程卻在政府部門一直卡關,連立委都看不下去。
立委週一找來相關單位面對面協調,只是解決衛生署的問題,接下來還有產權、執照等等重重關卡要過,儘管爭取合法還有一段路要走,但是龍發堂還是期待一個正式名份,讓收容精障人士的路名正言順。
(資料來源:2012/07/31 民視新聞)