日前登山失蹤的朱彩蜜雖平安尋獲,搜救過程爭議卻餘波盪漾,「博崴媽媽」杜麗芳質疑中市消防局第二大隊拒絕民間團體救援,她致函總統府與監察院要求正視,第二大隊否認強調,「她的指導,我們心領,她對官方的指導,已令人畏懼。」
各民間搜救團體在臉書傳遞的訊息指出,19日攀爬台中市和平區稍來山失蹤的朱彩蜜,22日雖平安尋獲,但她失蹤第2天,許多民間團體自告奮勇免費搜救,怪異的是,朱家卻拒絕,再加上中市消防局與部分民間團體不和,部分民間救難團體揣測,是中市消防局從中作梗,朱家才會拒絕,作梗原因很多,包括搶功等等。
去年攀登白姑大山遇難的張博崴之母,人稱「博崴媽媽」的杜麗芳也趕到和平區,她說,朱家拒絕民間支援主因,是深信消防局有能力很快找到人,直到第3天晚間發現狀況不對,才在晚間8時向她求援。
杜麗芳在給總統府等單位的公文主旨上,直接寫「救人就是立場!」她指出,朱彩蜜失蹤第4天的清晨6時,她與民間救援人力抵達指揮所,卻發現中市消防局第二大隊拒絕統合指揮人力,也不提供地圖等資料,她詢問何時與民間人力召開搜救會議,現場指揮官卻說「你們要自己處理吧!」
指揮官還打官腔說:「上級指揮沒交代,我們有我們的立場,就是聽命於指揮中心!」她當場痛罵:「這是什麼態度?救人就是立場!」
不過,中市消防局第二大隊長詹仁傑說,民間團體「不是友善的協助」,「要聽她(杜麗芳)指揮,這可能嗎?」他強調,消防局早已徵召中市山難搜救協會與救難協會人力,其他民間團體到第3、4天才趕來,杜麗芳不知消防局調度物資等事宜的難度,消防局也擔心民間人員破壞朱彩蜜留下的跡證。
詹仁傑並說,如果他們搜救是毫無章法,早就被罵翻了,他建議「博崴媽媽」向NCC遊說,強制規定手機都有衛星定位功能,以便造福更多的登山者。
(資料來源:2012/07/30自由時報)