北市勞工局昨公布五、六月違反勞動基準法名單,多家知名企業上榜,蛋塔工場違規最多,共違反五條法令被開罰廿四萬元。勞工局局長陳業鑫說,違規企業共廿七家,主要為超時工作及未正常休例假日。
勞工局公布此次違規事業單位有:燦坤實業、華碩電腦、華信航空、台北花園大酒店、全家便利商店、統一超商、弘典國際、台業保全、喬信保全、皇昌營造、達步施企業、鼎鼎大飯店、華經資訊企業、台灣航勤等共廿七家。
蛋塔工場食品有限公司人資專員曾譯賢說,此次會被罰到廿四萬是因之前已因違反勞基法第卅條「每二周工作總時數不得超過八十四小時」部分被罰八萬,此次光此條便被罰十六萬。
曾譯賢說,事實上公司規定每天工時只有七.五小時,每周也都休息一日,只是兩周加起來工時共九十小時才會違法,且今年四月前公司沒有人資部門,對法令不熟悉,目前已有人資單位相關情形也已改善。
勞工局勞動基準科表示,三、四月份違規事業單位共四十七家,此次已減少近一半,唯一重複違規的公司是蛋塔工場,全台北市共有廿六萬家事業單位,勞動檢查員也有多項業務在身,因此業者違規事項查不勝查,只能有賴員工檢舉,希望勞工朋友發現違規事宜能主動向勞工局反映。
(資料來源:2012/08/01中國時報)