民進黨主席蘇貞昌今天(4日)出席立委姚文智服務處成立大會,致詞前針對報載民進黨堅持台獨立場受訪表示,台灣是一個主權獨立的國家,與中國大陸之間什麼都可以買賣,只有自由、民主及人權無法買賣;此外,蘇貞昌還指出,願在沒有前提下訪問中國大陸,但他對此並沒有任何期待。
 
  針對接受華爾街日報專訪時提及民進黨將繼續堅持台獨立場的說法,民進黨主席蘇貞昌4日上午受訪澄清表示,他表述的是台灣是一個主權獨立的國家,堅持的是自由、民主及人權。
  蘇貞昌說:『(原音)我是很清楚地講,民進黨認為、也認為這是台灣的主流民意,我們是一個主權獨立的國家,民進黨堅持自由、民主、尊重人權、開放的價值跟信仰絕不改變,我們跟中國之間,可以貿易往來,什麼都可以買賣,只有自由、民主、人權是不買賣的。』
  蘇貞昌重申,在中國沒有預設前提、限制情形下,如果條件成熟、有機會的話,願意用主席身分去中國大陸看看,但是目前沒有這樣的計畫,也沒有這樣的期待。
  對於蘇貞昌有意訪問中國大陸,民進黨前主席蔡英文受訪表示,這是很好的事情,但需要很多努力,也會蠻辛苦的,民進黨需要全黨做一些討論。
 
(資料來源2012/8/4 中央廣播電台)