俄羅斯女子龐克樂團「美人騷動」(Pussy Riot),今年二月在教堂大唱反普京總統再次參選的歌曲被捕。俄羅斯法院於上個月30日召開審判庭,審訊持續到週五(3日)已進入了第5天。若法院依「無賴」罪名判決定讞,樂團成員最長將被判7年徒刑。此案已引發國際社會和人權團體的關注和批評,俄羅斯反對黨則稱此案是克里姆林宮鎮壓異議份子的流氓手段之一。
根據路透社報導,此樂團是由3名年僅20多歲的年輕女孩所組成。「美人騷動」今年二月在俄羅斯最大的救世主大教堂(Christ the Saviour Cathedral)演唱「龐克祈禱」一曲,歌詞譴責教堂公然支持普京再次參選總統,內容甚至要求聖母瑪麗亞把普京趕下台。這個女子團體演唱歌曲一分鐘後,才被會意過來且表情驚愕的保全人員衝上台制止。人遠在倫敦觀看奧運賽事的普京,雖然在週四(2日)表示,女子團體的行為雖然不足取,但他也不贊成對她們處以重刑。不過被告的辯護律師波洛佐夫(Nikolai Polozov),在他的推特(Twitter)社群網站上說:「普京再次欺騙了我們,法院仍持續對被告和我們(律師團)施壓。」樂團的另一名辯護律師沃兒珂娃(Violetta Volkova)說:「法院故意重判來證明司法獨立,不受普京的喊話影響。但是如果普京不打算影響審判,他就不該發表評論,而該保持沉默。」律師意指普京說一套做一套,法院一定是受到他的壓力,而可能判3名被告重刑,卻不顧大部份替被告作證的證人表示,被告僅是在進行和平的抗議行動。週五在法院外,聚集了不少聲援「美人騷動」樂團的抗議民眾,還有人登上法院對面大樓的陽台,對著審判廳大喊:「放了『美人騷動』!」警方則逮捕了3名聲援的抗議者。
 
(資料來源:2012/8/4 大紀元)