大約有80名索馬里尋求庇護者近期在登博世(Den Bosch)的移民服務辦事處安寨紮營,抗議移民局遣返他們的計劃以及在難民中心必須每天報到的不公正待遇。其中部份索馬里難民是今年早些時候參與在格羅寧根TerApel難民中心抗議活動的難民。在當時抗議結束後,他們被轉移到了另一臨時性難民中心Vught。可是,由於Vught難民中心將於今年10月份關閉,這批索馬里難民將再次被送回Ter Apel的遣返中心。
此前,荷蘭國家委員會向移民與難民事務大臣雷爾斯(Gerd Leers)提出建議是導致發生此次抗議的直接原因。根據歐盟人權委員會的調查,通過索馬里首都摩加迪沙地區仍然處於混戰危險狀態。國家委員會希望雷爾斯考慮索馬里國內局勢,並調整對尋求庇護者的驅逐政策。雷爾斯表示,對難民的抗議行動並不感到意外,他說:「在索馬里局勢安全之後,他們將被遣送回國。」 並指出,每天一次的例行報到是合理的,這樣在既保障安全的同時又便於管理,同時他還強調,如果這些難民不願意服從管理,可以自己回到他們的國家。8月2日,警察前來驅趕那些妨礙移民服務處工作的難民。經過警方與難民雙方談判後,索馬里難民同意乘坐大巴前往Ter Apel難民中心。
(資料來源:2012/8/6 大紀元)