遭中國大陸當局以「涉嫌危害國家安全及公共安全罪」扣押50天的台灣公民鍾鼎邦,在國際特赦組織、律師、民間人權團體疾呼下,仍未獲釋;今天相關聲援人士於凱達格蘭大道召開聲援行動記者會。對此,總統府表示,馬總統已隨時掌握狀況,但該案處理進度須由行政單位詳細說明。陸委會則尚未回應。
「此類案件並無法透過國際組織力量介入。」朱婉琪指出,目前僅能透過馬總統的呼籲。對此,總統府表示,人權是普世價值,也是馬總統長期關心的議題,政府相當關心鍾鼎邦先生的個案,馬總統也隨時掌握狀況,然而該案處理進度需由行政單位詳細說明。陸委會則尚未回應。

在新竹科技公司擔任經理一職的法輪功成員鍾鼎邦,於6月15日前往大陸探親,原訂6月18日返台,卻被大陸公安強制拘留。大陸當局於6月29日透過新華社表示,鍾鼎邦是因9年來涉及「蒐集機密文件」,並「唆使大陸居民破壞廣電設施」,因此對他採取「監視居住強制措施」。

對此,國際特赦組織於7月發表全球「緊急救援」聲明,援救鍾鼎邦,表示鍾鼎邦是良心犯,是被羅織罪名逮捕關押。人權律師朱婉琪則解釋,良心犯是指沒有做出犯罪行為的囚犯,他們往往是因種族、宗教、膚色、語言、性取向、以及信仰等問題而被拘禁。

新華社則於昨晚表示,在大陸被拘留的台灣公民鍾鼎邦「認罪悔罪態度良好」,希望大陸執法機關依法從寬處理。人權律師朱婉琪表示,即便鍾鼎邦有「唆使大陸居民破壞廣電設施」之實,也不符合中國刑法中「涉嫌危害國家安全及公共安全罪」的罪責,罪名根本不成立,可見是典型的政治迫害。

中研院法律所副研究員廖福特日前也表示,鍾鼎邦既非殺人,也非販毒、詐欺,此案是一個非常典型的政治迫害,他甚至強烈懷疑鍾鼎邦不是個案。因此他呼籲,為了維護民主自由的價值,若有其他類似狀況,其他家屬也應挺身而出。
(資料來源:2012/08/07台灣醒報)