基本工資調不調、調多少今天揭曉。勞動人權協會昨天動員罷工中的華隆員工先赴勞委會抗議,以「吊死」行動劇訴求勞工形同快被高物價繩索吊死,高喊「基本工資應漲足,勞工生活才幸福」。勞團計算,至少要月薪二二○○○元、時薪一二一元,才夠勞工家庭基本生活。
由於工商團體強烈反對調漲,不僅行政院近日態度令人玩味,勞委會也三緘其口不再重申調漲目標,今天登場的審議委員會氣氛相當詭譎。勞團擔心,原本勞委會喊出的時薪從一○三元漲到一一五元、月薪至少一萬九千元的目標恐落空。
台灣勞工陣線也發布新聞稿質疑,行政院長陳冲日前刻意對外指稱,國內近五年基本工資調漲幅度(八.七%)其實已大過物價指數(六.九%),不僅是在為這次基本工資調整案定調,也是在向勞委會及審議委員「口頭施壓」,以彌平因證所稅引發工商大老的不滿情緒。
勞陣呼籲,基本工資調整關係百萬低層勞工的救命錢,不應抹黑成經濟殺手,而是內需經濟助力。
以韓國為例,韓國政府每年調整基本工資,基層勞動力獲得合理報酬也轉化為消費動力。
(資料來源:2012/08/09 中國時報)