全球人權團體今天向未來的美國總統提出呼籲,全球人權狀況和美國利益休戚相關,無論是羅姆尼當選或歐巴馬連任,都必須兌現多項全球重要人權政策。
包括自由之家(Freedom House)等22個國際非政府組織,在美國總統選舉前,公布「10項全球人權重大挑戰」報告,要求下一任美國總統擔起維護全球人權的責任,外交政策必須納入人權議題。
報告指出,人權是普世價值,根植於美國傳統信念,維護全球人權,是評估未來美國總統外交政策成敗的重要指標;美國在國際動見觀瞻,報告要求美國總統辯論,必須邀請國際組織參與並討論人權問題。
報告向未來美國總統提出,華盛頓必須將領導國際人權和促進普世性,做為優先政策等10項呼籲。
美國參與全球事務,影響深遠,報告強調,剝削人權的政府,從經貿、限武到反恐等範疇,都將是美國不可信賴及缺乏穩定性的盟邦夥伴,維護全球人權和美國策略性利益息息相關。
人權和外交政策並非今年美國總統選舉攻防焦點,但選民仍希望選出具有國際聲望的領袖,伊朗核武、敘利亞和北韓局勢,以及中國大陸軍事現代化引發的區域緊張關係,將考驗新任總統外交斡旋能力。
華府智庫外交關係協會(CFR)資深研究員派崔克(Stewart Patrick)指出,美國總統上任首先要面對伊朗核武危機,以及俄羅斯和中國大陸在聯合國安理會反對制裁敘利亞。
另外,敘利亞、利比亞和伊朗的人權問題也將是新任美國總統亟需面對的課題。
(資料來源:2012/08/10 中央通訊社)