據衛生署統計,台灣每天大約新增二名24歲以下的愛滋病患者,目前24歲以下學生族群高達三成,顯示愛滋病感染正在年輕化。專家指出,愛滋年輕化的主要原因在於民眾對愛滋病的認知普遍不足,事實上,只要有不安全性行為,不論男女老幼都有風險感染愛滋。

根據衛生署疾病管制局統計,今年到目前為止,已確認新增愛滋感染者一千四百多名,其中接近三成是二十四歲以下學生族群。台大醫院內科部感染科主治醫師謝思民表示,門診觀察,二十歲以下感染者占所有感染者比例,和往年相比增加了兩倍左右,謝思民說:「二十歲以下的感染者在這幾年有逐漸增加的現象,尤其是這幾個月新的統計,可以發現每二十五個新的感染者裡面,可能就有一位是二十歲以下的青少年。推測可能原因是隨著網路資訊的進步,交友或溝通變的方便,也助長了不安全性行為的增加。」

台灣愛之希望協會秘書長、成大護理系副教授柯乃熒則是表示,臨床觀察發現,有九成的愛滋感染者都是來自不安全的性行為,愛滋病已經是不分性別、性向及年齡,呼籲家長應該多了解孩子生活、交友與感情狀況,也不要避諱談性行為,並且教導孩子正確的性觀念、做好防護措施。
(資料來源:2012/08/21 中廣新聞網)