國立台灣大學法律學院於2012年8月23日(星期四)假本院霖澤館7樓1710第一會議室舉辦「國家情報通訊監察法草案會議」,曾守一專案秘書代表本會出席該會議。
本案係由國家安全局委託台大王兆鵬教授主持的立法案,鑒於國家安全局有必要獲得法律授權實施情報通信監察(包括截收、監聽、監視、錄音、錄影、攝影、開拆、檢查、影印、調取或其他類似之必要方法),並有別於現行通信保障法的規範,故有本法的草擬。
業者代表大多在爭議賦稅減免、費用收取、令狀明確、免責範圍、經濟許可性與科技可能性等業務性質的討論。兩位律師亦從業界代表的身分,提供實務上的案例。例如業者無法判斷令狀的真實性,而大部分都是緊急事件,警政署一通電話即要求提供資料,業者是提供還是不提供,提供有無侵害個資,民刑事責任該如何處理?另外,高科技監察設備動輒數億元,國安局得要求業者建置,再從所得稅中列為必要費用或損失扣除,此舉,是否為預算漏洞,亦應一併審究。