大鵬航空偵照機在八通關越嶺古道失聯,當地布農族議論紛紛。原住民曾在此與日本人衝突,死傷無數,冤魂多,且隔天就是農曆七月十五日中元普度,祭拜好兄弟的日子。山青表示,原住民也有敬畏山靈的習俗,外來客進入前,應遵守才不會發生意外。
南投竹山到花蓮玉里的這條山路,清朝時期稱「八通關古道」。到了日治時期,改稱「八通關越嶺道」。日軍占領台灣後,最後一支降伏的原住民就是該地布農族。
日軍為了便於管理,在沿線設置多個警察駐在所,並架設多座砲台,監控各部落居民一舉一動,雙方發生許多衝突。最著名的是「喀西帕南事件」,雙方死傷慘烈。目前在八通關沿線,可見多座殉職紀念碑,就是當時日軍所立,來弔念犧牲的士兵或警察。
曾有學者指出,因為八通關山區盛產樟樹,日本人為了生產樟腦,大開殺戒滅村,布農族才會反擊,活下來的被迫遷村。八通關的歷史可說是布農族人的血淚史。
附近山青說,布農族傳統習俗,進入山區狩獵或活動前,都會攜帶米酒或豬肉,在登山口前,舉行簡單的祭拜儀式,會噴灑米酒與豬肉,同時口中念念有詞,向山靈表達敬畏之意,請祂保佑。許多登山客都不管這套,所以山難多,這次飛機來這邊拍照,可能觸怒祖靈了。
(資料來源:2012/08/31 中國時報)