空軍士兵江國慶因冤獄致死,家屬控告前空軍總司令陳肇敏等人瀆職等,被北檢2度以不起訴處分,江國慶母親王彩蓮帶著兒子遺照,與聲援的民間團體今(6)日一同前往北檢,提出再議聲請。
在義務律師尤伯祥的陪同下,江國慶的媽媽王彩蓮拄著柺杖,與民間司法改革基金會、台灣人權促進會一同到北檢遞上再議聲請書,並將民眾連署的「在意狀」送交高檢署信箱,希望追究相關人等的刑事責任。上週五才無罪定讞的蘇建和,今天也到場表達支持。
北檢上週對江國慶冤死案做出不起訴處分,認為陳肇敏等人之行為只是為求「破案立功」,缺乏致江國慶於死的犯意,因此不起訴。
司改基金會表示,空軍總部當初成立「0912專案小組」,實際下手刑求、逼供的人是直接犯罪,但在旁監督指揮的人也是間接犯罪,空軍總部的這些「將官」們,在預見江國慶可能被槍決的情況下,判處死刑根本就不違反他們的「本意」,因此「因果關係」不會因此而「中斷」。
司改基金會執行長林峯正律師表示,今天除了江國慶母親依程序提出再議聲請,民間團體也把社會大眾連署的「在意狀」送交高檢署的信箱,希望高檢署能像當初要求北檢續行調查,審慎判斷此案再議的必要性,讓陳肇敏等軍方人員能對江案負責。
(資料來源:2012/09/07 NOW news)