前總統陳水扁昨天戒護到署桃醫院治療,法務部在網站專區公布診療結果,資料顯示,陳前總統僅需以藥物治療及追蹤檢查,尚不須保外醫治。
 法務部指出,醫療團隊具有醫療專業,請外界尊重專業診斷,不要以政治理由一味要求北監違背醫療專業及依法行政原則。矯正署和北監依據綜合醫療專業的判斷,認為陳水扁目前健康狀況仍然可以繼續在監獄內執行,以「在監就醫」或「戒護外醫」方式來作妥善醫治、照護健康,不需要保外醫治,這是醫療專業與法律規定問題,不是政治問題。
 法務部指出,矯正署非常重視陳水扁的醫療人權,未來會持續督導北監密切注意陳水扁的健康照護及醫療需求。
 法務部表示,醫療團隊是由署桃的徐副院長與心臟科、胸腔科、泌尿科、肝膽腸胃科等四科專科、共八名醫師組成,昨天替陳水扁進行胸部X光、核磁共振成像、心電圖、肺功能、心臟超音波、無痛胃鏡及大腸鏡等七項檢查,全程由兒子陳致中、友人郭長豐醫師陪同檢查。
 檢查結果顯示,肺部X光、心電圖、心臟超音波檢查等,都沒有特殊變化,肺功能檢查正常,胃食道逆流情形也已經改善,另外,先前外醫檢查發現的精囊血腫尚未消腫,已開立藥物治療、追蹤檢查。
(資料來源:2012/09/12 中廣新聞網)