衛生署照護處長鄧素文今天表示,年底將推出「學士後二年護理養成制」,讓大學畢業後失業或找不到方向者多了另一選擇。
衛生署護理及健康照護處長鄧素文說,目前與教育部及學校共同研擬,將在年底提出「學士後二年護理養成制」,為現行護士荒想辦法解決,同時也為畢業即失業的學生提供另一條取得一技之長的管道。
「學士後二年護理養成制」的前提是取得學士學位,她說,大學畢業生思想較成熟、穩定,知道自己想要什麼,因此研擬設計學士後課程,可能朝向公費生制發展。
鄧素文說,為解決醫事人力失衡,自103年起以外加員額方式重啟已停招的「一般身分公費生」,每年額外增加50個名額,公費生入學後第5學年,依當年缺乏人力科別選擇志願,在完成訓練後分發到人力不足地區服務。
鄧素文表示,目前正在執行的公費醫師制度是「山地離島在地養成公費生制度」,自民國90年起已有56名醫師接受訓練,服務期滿後在地留任率達72%。
(資料來源:2012/09/13 中央通訊社)