獨立國際人權工作小組兩位成員漢斯華爾(Hans Wahl)與哈瑞丁金斯(Harreld Dinkins),昨由民進黨立委管碧玲、陳唐山等人陪同,赴署立桃園醫院探視陳水扁。漢斯華爾強調,此次來關心的主要是扁的基本人權,不涉及政治的問題。
由美國華盛頓人權行動中心主任希利(Jack G.Healey)等人發起的獨立國際人權工作小組,主張「人權是普世價值恆久不變,即使是被監禁的犯人,他們的人權也不容被剝奪。」
希利得知陳水扁情況後,原訂親自來台探求真相,出發前臨時感染重感冒,醫師囑咐不得長途旅行,改由華爾、丁金斯成行。
昨天探扁後,漢斯華爾表示,已進一步了解陳水扁的身體狀況,同時詢問陳水扁在北監作息、放風時間、運動、房舍大小及有無床鋪可睡等問題。相信馬英九總統、政府及法務部應該會做適度改善。
陳唐山補充說,獨立國際人權工作小組覺得阿扁的身體不佳,他自己三個月前見的阿扁,與現在差別很多,身體一日不如一日,說話會結巴,臉變黑,尿也解不出來,和之前助選時說話流利大不同。他強調,要了解一個國家有沒有文化或水準,看一個國家怎麼對待犯人就知道,而且阿扁的小中風是被關到發病,絕對不是當總統時發病的。
由於前天假日無法會客,陳水扁的兒子陳致中昨天一早抵達署桃關切陳水扁病情。他表示,家人都很擔心扁,他也認為扁現在是「戒而不醫,醫而不癒」。另外,署桃醫療大樓大廳也聚集上百名支持者高喊「釋放阿扁」、「保外就醫」。
(資料來源:2012/09/18 自由時報)