台南高分院庭長楊明章忘了為贓物犯廖景隆減刑,讓廖被多關四百九十天;台北地方法院法官詹駿鴻錯用法條,致被告誤認可以易科罰金而撤回上訴;司法院人事審議委員會昨天決定對兩人書面警告,楊並免兼庭長。
兩人所受處分看似輕微,但年終「職務評等」會被評為「未達良好」,相當於公務員考績丙等,不能晉級,也無獎金。年資較深的楊明章將少領約卅六萬元,詹少領十七萬元,遷調、進修權益也受影響。
廖景隆因贓物罪一審被判二年七個月,法官未依減刑條例幫廖減刑,檢察官上訴二審,由楊明章、楊子莊、戴勝利組成的合議庭改判廖應執行四年半定讞,也忘了減刑。今年初廖要假釋才發現被多關近五百天,獲得一百四十七萬元刑事補償。
合議庭其他兩位法官已退休,楊明章被司法院提案議處。有人審委員指他多年前即能抗拒關說,常在家加班,太太看不下去還撕了他寫的判決;楊罹患癌症身體不好,也坦承疏失,可斟酌議處。人審會最後決定他免兼庭長,並書面警告。
本月六日才由高院調到台北地方法院的法官詹駿鴻,是因錯用法條,以可以易科罰金的理由勸被告撤回上訴,被告撤回上訴發現不能易科;法官評鑑委員會原建議記兩小過,但司法院人審會討論決定依法官法對詹書面警告。
(資料來源:2012/09/20 聯合報)