蘇建和案於今 (2012) 年8月31日經台灣高等法院矚再更(三)審宣判無罪定讞之後,本會蘇理事長於9月13日參加司法院「刑事訴訟法研究修正委員會」第17次會議。會議依例由最高法院刑事庭資深庭長張淳宗法官担任主席,並有各具委員身分的最高、高院、地院庭長法官、律師、檢察官與會,另有司法院幕僚廳兼任研究員多位法官及法務部檢察官代表在座。在討論規劃設計分流排除預斷新制中,受命法官在準備程序行保全處分相關條文時,因有委員舉例談及蘇案的情節,蘇理事長即適時回應澄清一些以訛傳訛的謠言,並說明本案有嚴重違反正當法律程序之採証問題,因恐再引發爭論。主席及時打住,並毫不避諱當場公開表示肯定說:「蘇友辰委員對於蘇案的投入,大家都非常清楚,也很佩服蘇委員鍥而不捨對該案件的辯護,我想外界封蘇委員為人權律師,實至名歸,絕對不是浪得虛名,很令人敬佩。」
蘇理事長聆聽後深受感動,當場表示感謝主席的誇獎,自認善盡在野法曹的本分,不敢居功。