針對行政院連日來對於外勞相關政策傾向鬆綁,勞工團體早上10點於行政院門口進行抗爭,高呼「鮭魚沒來,鱷魚先來!」、「拼經濟沒半步,畫大餅當步數」等口號,對行政院所要推行的「增加外勞核配比率」及「本勞與外勞基本薪資脫鉤」等政策表達強烈不滿,並朝行政院丟擲雞蛋。
行政院今天上午召開跨部會會議,討論放寬外勞配額上限至40%~50%,目前傾向在能夠增加本國勞工就業的前提下,提高外勞配額上限,引發勞工團體不滿,強烈反對調高外勞進用比率、外勞與基本工資脫鉤。
台灣國際勞工協會認為,政府強推「自由經濟示範區」等各種相關政策,為資方打壓勞工,還號稱是為吸引台商回流,才提高外勞聘雇比例,陳冲內閣卻沒提出任何回台投資的承諾數字,恐怕僅是「畫大餅」。勞方擔心這是以台商回流為名義,趁著經濟不景氣,為資方騙取低勞動條件、爭取外勞名額。
桃園縣產業總工會認為,政府放棄產業升級,淪落到靠外勞治國及拼經濟,完全不顧「外勞廉價、本勞失業」的嚴重後果,「當雇主有大量廉價外勞可用,怎會替本勞加薪或增聘本勞。」
「今天只是暖身!」桃園縣產業總工會理事長毛振飛表示,10月3日將與各派系工運團體共同商議發起更大規模、更激烈的抗爭,目前預定6日會開始在行政院大門外進行絕食,國慶日當天集結遊行至總統府表達訴求。
勞團在行政院前進行抗爭時,警方也以人牆將勞團阻擋於行政院大門外,台北市中正第一分局並三度舉牌告知行為違法,不過,勞團還是拿出事先準備的雞蛋,向行政院投擲,引爆一波警方與勞團抗爭人士短暫的拉扯。
(資料來源:2012/10/01 台灣醒報)