國家通訊傳播委員會(NCC)昨天尚未收到年代董事長練台生購買壹電視的董監事變更申請案,此併購案未來雖有幾種發展可能,但依現行「衛星廣播電視法」或「有線廣播電視法」,此案在NCC審查通過的機率幾乎可達百分之百。
黎智英創辦壹電視,五成五資金屬於本土資金、四成五為外資,如果練台生只購買五成五的本土資金,未來審查過程很單純,只要送NCC申請董監事股權變更即可,但如果練台生連外資股權一起買,則還需送投審會審查。
依「衛廣法」規定,購買頻道業者外資不得超過五成,不得有黨政軍持股,目前看來都不會觸犯這二個條文。
而練台生雖擁有系統台,但目前僅約八萬戶收視戶,主要在花東地區,市場佔有率極低,不會觸犯「有廣法」三分之一的市佔率門檻。
唯一可能影響到練台生併購壹電視的是「有廣法」中規定業者頻道數不得超過四分之一(約二十台到二十五台),而練目前擁有年代新聞台、年代MUCH、東風衛視、JET TV,再加上壹電視,以及代理頻道,估計也還不到四分之一。但若如外傳,三立老闆也出資練的併購案,就需將三立頻道數及代理頻道數目都算入,可能就會達四分之一門檻限制。
NCC傳播營管處長黃金益表示,衛星電視台沒佔用國家稀有頻譜資源,所以「衛廣法」管制較寬鬆,不過二年多前旺中集團併購中視、中天新聞台,法律雖有不足,但NCC衡量法規、公共利益、過去案例,以「附加條件」方式要求中天及中視各自獨立經營。NCC未來審查壹電視案時,也將參考過去案例。
中正大學傳播系副教授管中祥表示,未來這類媒體間交易會越趨頻繁,NCC要儘速制訂反壟斷法規範,避免媒體巨獸及言論集中問題,交易過程也要透明供外界檢視,對於壹電視員工,他建議儘速組成工會,爭取自身權益。
另外有學者質疑練台生背後有更大金主,NCC一定要徹查其資金來源,現在重大交易案,NCC通常僅能查第一層資金來源,第二層後就無力追查,造成管制漏洞,應補救。
記協會長陳曉宜則表示,練台生有系統台,同時擁有年代及壹電視新聞頻道,未來買賣仍需NCC強力監督,否則擔憂言論集中問題。
(資料來源:2012/10/02 自由時報)