總統馬英九昨參加長庚醫院永慶盃路跑致詞時表示,國內不運動的人很多,要克服的就只有一個字:「懶」。但勞團和朝野立委都吐槽馬英九,將不運動與懶惰畫上等號,非常不恰當!「政府無能比懶惰更可怕」,馬要罵民眾懶惰不運動前,應先替人民顧飽肚子吧!
連三年參加永慶盃路跑的馬英九昨在致詞時表示,他上任四年多來,國內有規律運動的人,雖已從廿四%增加到廿七%,但他仍不滿意,因為歐美先進國家都已超過卅%。
事實上,馬英九日前接見美國哈佛大學副教授瑞提(John Ratey)時也說過,運動最大的敵人是「自己」,不運動的原因只有一個字,就是「懶」,如果能克服,問題就解決一大半。他認為,規律運動是指每週三次、每次三十分鐘、每次運動心跳不低於一百三十次;如果每天運動至少十五分鐘,也會有同樣的效果。
不過,勞工團體說,沒人認為運動不好,但現在就業環境差,勞工得乖乖加班,不然就要找第二份兼職才能溫飽,大家為了生活忙到沒時間運動,不是偷懶。
台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,現在勞工的工時很長,連最瞭解運動對身體有益的醫師,也都工時動輒超過十八個小時,嚴重過勞。政府應創造勞工有時間、有機會運動的工作環境,而不是讓勞工朋友窮忙到無法運動。
民進黨立委蔡煌瑯不滿地表示,現在景氣低迷,民眾生活困頓,大家忙著賺錢,馬總統還在一旁教訓人民不運動,「這不是風涼話是什麼?」對比在馬總統領導下不做事、無法成事的內閣團隊,民眾想告訴馬總統,「政府無能比懶惰更可怕」。
民進黨立委陳亭妃批,從這一點再次驗證,「馬總統,你真的離民意太遠了!」她說,馬總統一個月存款那麼多,當然可以想要怎麼運動強身,反觀民眾痛苦指數破表,每天為了三餐四處奔波,甚至不知道明天在哪,哪還有時間想到去運動呢?況且運動切忌空腹,馬總統在罵民眾懶惰不運動前,至少應先替人民顧飽肚子吧!
台聯立委許忠信表示,不應該將不運動與懶字畫上等號,「多數人不是不運動,而是沒辦法運動」,馬總統認為「不運動就是懶」,等於把不運動的原因簡單化,也把民眾的生活想簡單了,非常不恰當。
國民黨立委羅淑蕾受訪時尷尬地笑說,馬想鼓勵人民多多運動,用意應該是好的,只是很多人不是不運動,而是沒時間運動。她說,不運動的原因,不只是因為「懶」,而是正在為三餐奔波,「討生活都不容易,何況運動?」
物理治療師公會全國聯合會前理事長、台北國泰醫院物理治療師簡文仁認為,國人不運動的主因也可能是「太忙了」,除了忙加班,回家還要忙家事,哪來時間做運動?不過,國人普遍認為運動一定要跑、跳、喘及流汗,這是錯誤觀念,其實運動並不拘形式,比如在家看電視時,可以邊看邊原地踏步、蹲馬步或拉拉筋,「只要讓身體動起來,都算運動」。
行政院體委會則發布新聞稿表示,依據國家衛生研究院的研究報告,只要每次運動十五分鐘,每週運動六天,就可延長壽命四年。體委會呼籲大家為身體健康來運動,時間不會是問題。
(資料來源:2012/10/08 自由時報)