為推廣人權教育,福建金門地方法院檢察署、犯罪被害人保護協會金門分會與中華人權協會舉辦「2012年青年人權教育培訓營」,昨日在國立金門大學楊忠禮理工大樓演講廳展開,吸引近百名學生熱情參與,縣府主任秘書盧志輝期勉青年學子透過學者專家開講,努力吸收人權新知,發揮種子力量,將正確之人權觀念散佈於社會各角落,並落實於生活之中。
金門地方法院檢察署、犯罪被害人保護協會金門分會為推廣人權觀念之正確認知,特別與中華人權協會共同合作,規劃人權與正義主題課程,舉辦「2012年青年人權教育培訓營」,縣府主任秘書盧志輝代表李縣長前往致意,金門地檢署主任檢察官周士榆、中華人權協會理事長蘇友辰及金大學生到場聆聽,邀請包括蘇友辰、鄧衍森、柯志堂等十多名長期關懷人權教育議題之學者專家,以專題講座方式有系統介紹國際人權與國際正義、社會正義、租稅正義和司法正義等議題,闡述愛與和平為基礎的人權概念,期使人權理念得以向下紮根,以培育國家未來掌舵者能正確認知人權概念,並建設蘊含人權文化之社會。
盧志輝代表李縣長對於各位教授學者表達歡迎與感謝,這次活動能來金門舉行,讓地區學子能接觸相關訊息。他說,人權維護是一普世價值,對於人權講究應基於平等與對人尊重的角度來做思考,大家也都會探討人權是什麼,今天人權協會舉辦這項活動,從各個不同角度可以提供許多大家受益不盡的訊息,這項課程雖然短暫,相信能帶給大家很多收穫,對於青年朋友未來生活與升學訊息等議題都有助益。我們的人權教育不外乎是人與人要互相尊重,我們說人權就是人有免於恐懼、免於掛礙、免於悲傷、免於痛苦的權利。今天人的悲傷、痛苦很多都是人員的造成,所以說人與人之間能夠互相的尊重,互相的愛護,那世界和平的希望就能夠儘早的實現,儘早的達成。
(資料來源:2012/10/7金門日報)