外勞工資脫鉤 本勞受害
趙守博/大學教授、前勞委會主委
從最近陳冲內閣有關首長的談話中觀察,政府似有意實施極具爭議性的外勞與本勞基本工資脫鉤。筆者身為當年開放引進外籍勞工並制定相關管理規範的主要負責人,對此實難保緘默,也深以為它既不可行,也不應行。理由如下:
一、違反基本的勞動人權:「同工同酬」、「雇用與職場中,不得有任何歧視」、「受雇工作者人人應享有最基本的勞工權利保障」以及「受雇者受法律保護一律平等」,為國際上有關勞資關係和勞工權益的普世價值。所以,像聯合國、國際勞工組織、經濟合作發展組織和歐盟等重要國際組織,都在相關的公約(包括台灣已實施的「兩公約」)、建議書或宣言中,揭櫫或採納這些原則。外勞、本勞基本工資脫鉤,顯然牴觸了這些普世價值和最基本的勞動人權。
二、傷害本國勞工權益及產業健全發展:主張脫鉤的人,說穿了,就是希望能以低於基本工資的薪資,來大量雇用外勞。如果脫鉤成真,必然會造成雇主們優先大量雇用外勞,也會造成國內的工資不正常地停漲或下滑,不但會嚴重剝奪本勞的工作機會,也會影響本勞的收入和權益。更不用說,以低於基本工資大量引進外勞,勢將鼓勵很多低工資、勞力密集和高汙染之類的產業回流。這對我們的勞工、社會和產業的振興發展難道不是一種傷害嗎?
三、造成不公平和歧視:基本工資,即國際上所謂的最低工資。多數國家包括美、日、韓及絕大多數的歐盟成員,都有最低工資制度,以保障受雇員工可有最低的工資所得,連中國大陸亦復如此。沒有一個實施最低工資制度的國家,敢明目張膽地以立法或行政命令規定其最低工資的保障僅及於本國人民,而不及於在其國家境內工作的外籍勞工。因為這將造成不當的差別待遇和歧視。試問,如有我國國民在美國或日本受僱工作,而美國或日本政府規定其最低工資的保障,只適用於其本國國民,而不適用於我國國民,我們會接受嗎?
四、易使我國被控進行不公平的貿易競爭:世貿組織重視的是公平競爭和自由開放,假定我們使外勞與本勞在基本工資上脫鉤,讓大量較本國勞工低廉的外籍勞工,可以為本國的產業所用,很可能會遭致貿易伙伴指控我們進行不公平的貿易競爭,亦即從事「社會傾銷」。這樣將有損於我國的外貿關係。
政府應該講清楚說明白,擬調整外勞政策,其目的是在於解決缺工問題,還是也有意壓低國內工資水平。如果屬於前者,那麼合理增加外勞的引進數量就好了;談什麼「外勞與本勞基本工資脫鉤」,根本不合邏輯。但如果也有後者之意,請問政府將如何面對正為實質平均薪資大為下降所苦的廣大受雇員工呢?
願陳冲內閣相關首長三思!
※ 本文轉載自2012/10/08 聯合新聞網