謝長廷歸來 喜捎民共春訊
許文彬/國策顧問
在兩岸各方矚目中,謝長廷順利完成登陸破冰的「開展之旅」,今天自北京歸來。遙見其於廈門、北京旅程,與彼岸庶民及涉台學者、官員接觸互動的足跡,那拿捏得體的言行舉止,似乎悄然捎來杜牧詩句「千里鶯啼綠映紅」的民、共交流春訊,從而為兩岸關係和諧、互信起到積極作用,值得給予溫馨的掌聲。
回顧謝長廷於十月四日啟程,首途廈門順道至東山島祭祖,訪問「寡婦村」。抵廈門機場時,他以「一點浩然氣,千里快哉風」形容自己的心情,並接受廈門市長午宴接風。翌日參訪廈門大學台灣研究院,撩起十九年前當立委時舊地重遊的往事情懷。於座談時提及,兩岸對於政治定位、認同、主張的差異,應該尋求「心靈解放」,予以面對、處理、超越。
到了北京,謝長廷與國台辦主任王毅會晤,當面表示不認為有「九二共識」這四個字的存在,希望能以「憲法各表」作為替代方案;雙方同意可透過善意和誠意解決問題。昨晚還跟海協會長陳雲林會了面。
時值黨內異見雜陳,獨派瞪眼檢視的氛圍緊繃之際,難怪謝長廷要唯謹唯慎地一再自我提醒:「今日我足跡,未來後人路!」因此可以想見:這位民進黨天王級政治人物,雖不致有古人「故園東望路漫漫,雙袖龍鍾淚不乾」的逢入京使之激情,然則或將感觸詩聖杜甫「悵望千秋一灑淚,蕭條異代不同時」的幽思!
各方咸盼因著謝長廷此行勇於扮演登陸的正確角色,得以催化民進黨兩岸政策中道轉型,進而融開民共互動僵局,並導引將來蘇貞昌早日跨海破冰;與大陸建立正式的平台與管道,保持常態性的交流。台灣社會長期受困藍綠政治意識形態之糾結,能夠逐漸解套、消泯;避免政局內耗、空轉,朝野乃可協力拚經濟,為百姓造福。
爰仿唐朝詩人王昌齡「芙蓉樓送辛漸」詩,賦贈謝長廷:
秋高氣爽喜登陸,開展之旅德不孤;綠營親友如相問,一片冰心在玉壺!
※ 本文轉載自2012年10月8日 聯合報