動物保護法通過已逾十年,但台灣臉書動保志工聯盟指出,中市迄未開過棄養罰單,呼籲市府落實執法,年底前能開出第一張棄養罰單,讓飼主警惕。
聯盟發起人唐奇華指出,台中市雖升格為五都之列,但動保作為不若北高兩市,以棄養動物的處罰為例,動保法已通過逾十年,但中市迄未開過棄養罰單,無法遏止民眾棄養行為。
唐奇華說,大坑地區常有人棄養動物,結果流浪動物造成民眾不勝其擾,有人甚至出現毒殺行為,形成動物保育惡性循環,希望市府能正視落實執法,至少在年底以前能開出第一張棄養罰單,遏止飼主棄養行為。
唐奇華還說,可以比照檢舉吸菸的作法,提供獎金給檢舉者,讓全民一起來監督違法棄養的舉動。
此外,唐奇華指出,目前民眾若想中斷寵物飼養,除違法棄養亂丟外,就是載往公立動物收容所「合法棄養」,但後續照顧費卻由「全民買單」,十分不合理,目前北高兩市已訂出送到收容所一隻動物各收費二千五百元、三千元,希望中市也能比照採收費規範不負責任的棄養行為。
唐奇華說,聯盟推廣「以認養代替購買、以結紮代替撲殺」的觀念,更盼行政單位捕捉流浪動物時能不捕幼犬及已節育過的流浪動物,尊重動物的生命。
聯盟昨起推出全國保護流浪動物影音展,展出動保團體在各地拍攝的動物影像,有流浪狗群相,記錄被安樂死或是生病、被虐殺的情況,另有動物藝術創作及為爭取動物街頭抗爭影像等。
(資料來源:2012/10/15 自由時報)