台中市綠川婦女福利服務中心廿九日公佈台中市家務調查,發現女性負擔工作量是男性的三倍,做的家事最多第一名是洗碗、第二名是洗衣服,第三名是摺衣服,第四名則是掃地,第五名煮飯,婦女還是最主要的家事工作者。
根據主計處去年統計資料顯示,台灣女性料理家務時間,十五至六十四歲的已婚婦女,每日平均料理家務達四.三小時,有工作者則是三.五小時,即使回家還是不得閒,要為老公孩子們打點家務。
曉明社福基金會所成立的台中市綠川婦女福利服務中心二十九日公佈台中市家務調查,邀請幼兒園的小朋友跳家事舞,還演出行動劇,指家事都由一人負擔,連機器人都會故障,何況是人。
婦服中心調查發現,現代的婦女還有工作,但仍是負擔比較多的家務,而女性在家務分工上即使感到不滿意、倦怠,但還是必須要做。當家務分工滿意度愈高,婚姻滿意度愈高,孩子透過參與家務,更能養成責任感、同理心及體貼。
社會局長王秀燕則呼籲家事一定要家人分攤做,她因工作關係,每天很晚才回家,因此煮飯都是先生煮,而兒子長得高大,修理家電都是兒子在做,她跟女兒逛街,扛「戰利品」都是兒子,她自己跟女兒則是摺衣服,家事分攤才能減輕大家的負擔。
(資料來源:2012/10/30 自由時報)