「狗狗付費要有座位」,動保人士今天到國光客運台中站抗議,要求寵物付費上車應有座位,但國光客運回應,依相關規定辦理。
TRA台灣臉書動保志工聯盟及中華民國關愛動物保護協會在臉書(Facebook)上發起「以肉身擋車、讓狗屎飛」活動,號召網友向國光客運抗議寵物上車的收費不當。
中華民國關愛動物保護協會理事長唐奇華指出,客運業者對於乘客攜帶寵物上車有不同的收費規定,但既是付費帶上車,寵物就應該要有座位,怎麼可以要求乘客只能放在座位下,否則不應該賣「寵物票」,客運業者收費又不提供服務,是「不當得利」。
收養了一隻流浪黃金獵犬的飼主王雅惠今天也帶著狗兒來抗議,她表示,客運業者的寵物票只限小型犬貓,她的狗狗根本上不了車,收養2年出門時都得自己開車載狗,很不方便。
動保人士將裝著狗屎的「抗議信」送到國光客運台中站抗議,但國光客運高層說「不回應」,而台中站長劉招煌表示,寵物收費是依主管機關相關規定辦理,並無不當,且在售票處張貼了公告,未刻意刁難乘客。
唐奇華表示,在動保人士提出抗議寵物票的訴求後,統聯客運已經承諾將重新評估規劃,但國光客運卻堅持不改,因此將發動「拒搭國光」的行動。
不過,現場有候車的王姓民眾說,寵物恐有傳染病,搭乘密閉的長程客運,不但對空氣品質有影響,若吠叫還會影響其他乘客,他支持國光客運。
(資料來源:2012/11/11 中央通訊社)