兩位日本學者與原能會邀請的五位台灣專家與原能會輻射偵測中心人員,在蘭嶼進行輻射偵測,民進黨立委林佳龍今天與兩位受原能會邀請的日本學者舉行記者會,質疑原能會隱匿日方學者的高檢測數值。對此,原能會表示,日本學者的儀器未考慮電磁波因素,經矯正後數值並未超標準。

林佳龍表示,東京櫻美大學教授中生勝美、東京首都大學教授加藤洋是應原能會邀請,來台協助蘭嶼的環境輻射偵測,原能會在加藤洋出車禍,等待救援期間,單方面舉行說明會指出,無人工放射性核種超標。

民進黨立委何欣純出示原能會與日本學者11月10至11日的偵測記錄表,她指出,日本學者偵測數值被遮蓋,原能會的說明為日方儀器出廠後,未做校驗所致。日方先進儀器是受到美國專業認證,難道會比原能會不準嗎?

中生勝美指出,今年9月測得輻射熱點,這次再赴蘭嶼,也在朗島衛生室附近測得異常高的輻射線能譜,分析顯示為鋂的人工核種。

台北醫學大學公衛系教授張武修表示,蘭嶼輻射汙染問題不只是錪,至少在朗島就必須進行更深入調查。他建議原能會提升輻射偵測能力,如果用老式的方法測量,無法維護蘭嶼居民的健康安全。
(資料來源:2012/11/20 聯合新聞網)