十二月十日是世界人權日,中華人權協會昨天公布二○一二年臺灣人權調查報告。結果顯示,今年臺灣兒童人權保障較去年倒退。在「兒童免於受到遺棄、虐待、疏忽程度」、「兒童免於性侵害或性剝削的保護程度」、「兒童免受身心壓力程度」及「兒童免受媒體網路侵害程度」四項指標,都呈現普通傾向差,在多項兒童基本人權的維護仍有待努力。
 中華人權協會表示,兒童人權調查是沿用去年問卷調查模式,採立意取樣,並以郵寄問卷方式進行。在基本人權的七項指標中,有四項呈普通傾向差。而從去年度到今年度的評估資料得知,「兒童免於受到遺棄、虐待、疏忽的程度」是由「普通」落至「普通轉向差」,顯示兒童遭遺棄、虐待、疏忽情況日趨惡化。
 立委王育敏指出,臺灣的整體資源配置對兒童福利確實仍有很大改進空間,日前發生的十歲男童遭割喉案,父母攜子女自殺案件一再發生,都凸顯了臺灣社會不重視兒童人權。未來可朝在行政院下成立跨部會組織,以推動兒少福利的維護,並以加入聯合國兒童權利公約組織為最終目標。
(資料來源:2012/12/5 國語日報)