法務部槍決6名死刑犯,為了避免衝擊台灣人權的國際形象,法務部長曾勇夫今天(22日)致函國際人權專家,說明政府執行死刑是依法行政,希望專家們能來台實際了解人權狀況,以做出客觀評價。
應邀明年來台審查中華民國人權報告的奧地利維也納大學法學院教授諾威克(Manfred Nowak)、聯合國經濟社會文化權利委員會委員瑞戴爾(Eibe Riedel)等人,日前聯名致函馬英九總統,請政府保證在兩人明年2月來台前不執行死刑。
法務部21日槍決6名死刑犯,部長曾勇夫22日特別致函9名將來台審查國家人權報告的國際專家,說明台灣多數民眾認同死刑存在的必要性,廢除死刑雖是國際趨勢,但並非一蹴可幾,政府必須依法行政。法務部法制司長彭坤業:『(原音)用部長的名義發函給9位國際審查委員,大概說明一下,我們為什麼會執行的理由,都是已經判決確定的案件,依法也必須要執行,民意也有這樣的要求,希望他們能夠理解,明年的國際審查會他們能夠如期參與,因為要討論的議題相當多,死刑只是當中一項議題而已。』
法務部表示,期盼國際專家體諒中華民國的國情,希望他們能來台實際了解人權狀況,以做出客觀評價。
法務部指出,目前正在加強溝通,如果只有諾威克、瑞戴爾2人因死刑因素不願來台,其餘7人仍依原計畫來台,或是有過半專家來台,人權報告的審查不會有問題。若屆時9名審查報告的專家都拒絕來台,法務部只好延期,另請其他國際人權專家。
(資料來源:2012/12/22 中央廣播電台)