縣政府勞動及人力資源局統計縣內去年發生重大職災有四十件,其中以墜落滾落廿件最多,其次為物體倒塌崩塌五件,機械夾捲、被撞各三件。
縣府為協助企業改善有危害之虞的設備、強化公司工安管理,從九十七年起提供免費工安輔導團服務,累計輔導超過一萬三千九百件。
局長簡秀蓮指出,工安輔導團的目標對象為員工數一百人以下的中小企業,提供廠(場)危害辨識、設施改善、技術輔導等服務,目前勞安檢查由行政院勞委會北區勞動檢查所負責,明年十二月廿五日桃園縣正式升格為直轄市後,勞動及人力資源局將研擬成立勞動檢查處,自辦這項勞安檢查。
簡秀蓮說,桃園縣有逾九十七萬的勞動人口,有鑑於職災案例以墜落最多,呼籲從事在高處或屋頂作業或是營造相關工作者,應多注意自身工作安全,務必使用安全帶、安全母索及設置相關安全設備,也請雇主徹底實施勞工安全教育訓練及危害告知的動作,以防悲劇不斷重演。有需工安輔導者,可電洽:332-3606。
(資料來源:2013/01/07 自由時報)