歐洲經貿辦事處長龐維德昨天接受網路媒體專訪時表示,歐盟是基於普世人權主張廢除死刑,也希望台灣未來能以更具體作為,逐步朝廢死邁進;但歐盟絕不會干涉台灣內政,更不會以其他條件對台施壓,「我們對美、日、中國都是這樣的立場,不會把台灣排除在外。」
 儘管台灣並未廢除死刑,龐維德仍認為,台灣的整體人權狀況相當良好,主動將兩項聯合國國際人權公約內國法化,也令人感到進步。 龐維德指出,雖然台灣主流民意仍傾向維持死刑,但歐盟上月在聯合國大會中提案呼籲全球國家停止執行死刑,這項議案表決時獲得一百一十一個會於國贊成,僅四十一國反對,逐步廢死已成國際社會主流意見。他也認為,台灣也許多數人可以接受以「終生監禁不得假釋」方式代替死刑。
 龐維德表示馬英九總統曾說過,廢除死刑是終極目標,但從現狀看來,台灣「的確還做得不夠」。對此總統府特別澄清,馬英九從未說「廢除死刑是終極目標」,而死刑執行的最高主管機關是法務部,馬英九對其權責予以尊重。
(資料來源:2013/01/04 中國時報)