中國異議藝術家艾未未十日也正式加入台灣反媒體壟斷的陣容,讓主辦學生既振奮又欣慰。
台灣留德的反媒體壟斷活動號召學生林映彤告訴記者,她在寫信給艾未未的隔天就收到他本人的支持照片。對於這張照片以及艾未未,她一時不知道該如何下註解,心想也不需要,因為他的藝術和自由的關聯不需要文字,光是照片就足以解說一切。
目前正在德國美因茲大學念哲學的林映彤說,整個活動的靈感是來自京都留學生的第一張聲援照片。由於全球各角落不同單位都在發起聲援活動,聲援照片的數量每天都在累積。林映彤決定寄一封不確定能否聯絡到艾未未的電郵,請他加入聲援台灣反媒體壟斷行列。
在信中她提到台灣近期最大的社會議題,就是壹傳媒併購案造成的媒體壟斷。有關媒體壟斷新聞大半媒體登上的版面很少,如此的影響將會造成新聞自由的退步。這將造成中國的介入,以及增加財團和政府控制思想的方便性。
簡單一句話說明艾未未意向
林映彤說,她很喜歡艾未未在信中這句「Your own acts tell the world who you are and what kind of society you think it should be.」(你們的行動已對全世界昭告你們是誰、希望社會如何發展),更高興艾未未願意挺身支援。
(資料來源:2013/01/11 自由時報)