二代健保自元旦上路以來爭議不斷,多個民間團體今天(14日)召開記者會,再次批評補充保費的規劃造成社會不公。他們並指出,內政部日前自行解釋法律,限縮中低收入老人與身心障礙者的補充保費補助,完全違反母法的精神。
衛生署上個星期宣布提高研究生的補充保費扣取門檻,雖然讓學生團體暫時息怒,卻引來更多民間團體對於制度漏洞的批評。
中華民國殘障聯盟秘書長王榮璋表示,二代健保上路後,各種光怪陸離的現象一一發生。他指出,依據法律,政府機關應該補助身心障礙者與中低收入老人的健保費,內政部卻自行解釋法律,表示僅補助一般保費,而將補充保費排除在補助範圍之外,根本是玩法弄權。他說:『(原音)內政部把老人福利法跟身心障礙者權益保障法裡面對於健保費的補助作限縮解釋,只有一般保費才作補助,對於補充保費完全不作補助,事實上是完全違反這2個法的目的跟精神。』
台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯也指出,目前全台有將近50萬名失業勞工,卻沒有被政府視為弱勢者,所以當失業勞工打零工,即使1個月只賺新台幣5,000元,也要被扣取補充保費。他舉例,一名僅靠打零工賺取1萬元兼職所得的失業勞工,一個月要繳的健保費竟然與月入5萬8,000元的正職勞工一樣。
民間監督健保聯盟發言人滕西華指出,同樣的不公平也發生在家庭主婦身上,家庭主婦如果兼差貼補家用,只要薪水超過5,000元,同樣必須繳交補充保費。
民間團體呼籲內政部恢復身心障礙者與中低收入老人的補助;針對以眷屬身分納保者,包括失業勞工、家庭主婦等身分、兼職所得在基本工資以下者,都應該免徵補充保費。
對於民間團體的訴求,衛生署上午表示,會在蒐集完整資料後再作回應。
(資料來源:2013/01/14 中央通訊社)