完年後,兩公約的初次國家人權報告國際審查會議將展開,十位獨立的國際人權專家將在2月25日至27日連續三天密集審查台灣施行兩公約的成效,人權專家在仔細審閱台灣政府的報告與公民團體的影子報告之後,上月正式公布了兩個議題清單共124個考題。此時正值新舊內閣交接,政府到底準備好了沒?兩公約透過施行法取得國內法效力已經三年有餘,我國施行兩公約的成效如何,將受到嚴厲考驗。2月4日早上十點,兩公約施行監督聯盟、社團法人台灣人權促進會、立法委員尤美女、陳節如、鄭麗君及段宜康國會辦公室在立法院召開記者會,呼籲馬總統與行政院應積極督導行政院各部會重視這一次的國際審查。

  記者會中指出三年多來,兩公約之施行皆由總統府主導,跳過行政院,直接指揮法務部去執行,行政院一直置身事外。法務部雖然號稱兩公約與「人權大步走」之統籌機關,但部會平行,從諸多現象顯示,其他部會並未積極配合。在二月國際審查會即將來臨的此一緊要關頭,政府回答該124則考題的品質,極為令人憂心。總統府和行政院對於兩公約施行和國際審查此等重要工作,遲遲未給予重視,難辭其咎。

  兩公約施行監督聯盟執委黃嵩立提到二月底即將來的十位獨立國際人權專家,其中有多位是現任聯合國人權公約委員會委員,政府應該藉此機會好好檢視我國法律在立法與行政上是否有符合兩公約,這是非常重要的檢核點,目前政府並沒有一個主要的負責人,各部會在回答問題清單,只有交給法務部是不夠的,國際慣例上是各部會部長級要帶隊回答國際專家的問題,這部分是否準備好,進而國際委員如果問了不是部會級可以回答的問題,總統府又沒有指定專人來回答,這樣的審查有可能會功虧一簣。

  社團法人台灣人權促進會執委顧立雄也呼籲大家應重視這一次的國際審查,這是台灣在現在的國際困境下一個很重要的創舉,每一位國民都應該為此感到驕傲,總統府人權諮詢委員會召集人吳副總統現在似乎並不重視,他希望吳副總統以及新任閣揆趕快站出來帶頭,接受審查並列入施政,不然現在各部會的態度都認為是「玩假的」,沒有真的重視。

  立委尤美女指出,各部會真的不能再將此一審查會當成「大拜拜」、「實問虛答」,否則真的會貽笑國際,國際社會會認為台灣是把兩公約當成粉飾門面,影響國家聲譽,絕對不能等閒視之。她再度強調到底這次國際審查負責人是誰?總統府人權諮詢委員會說他們只是諮詢單位,法務部說是幕僚單位無法做決定,請馬總統明確出負責人是誰?如果是副總統就應該負起責任。

  記者會中呼籲:1.馬總統、總統府人權諮詢委員會召集人吳副總統、以及行政院江院長,積極出面關切此一嚴重問題,要求各部會積極配合國際審查的準備與因應,各部會應該配合總統府人權委員會秘書處的要求,回覆問題清單 (不能把法制司看成平行部會),以免國際審查美事弄巧成拙,國家聲譽蒙羞。2.政府應公布議題清單以及針對議題清單的回覆,並要求法務部在收到回覆後,盡快公布在網站上,以便各界判斷政府回覆是否合理。並應依國際慣行,對國人廣為宣導此次國際審查,鼓勵公民社會關心參與,以免民間對政府可能淡化國際審查的憂慮,成為事實。3.馬總統至今尚未指定國際審查之實際負責人,顯示他缺乏施行兩公約的決心。
(資料來源:2013/02/07 TAIWAN NEWS)