十二年國教 北北基國教
曾守一/中華人權協會專案秘書
十二年國教明年上路,卻因為基北區學校抵死不從,教育部昨天讓步,接受一國兩制,基北區特招獨立、明星學校免試比例則僅兩成以下,家長團體痛批:「教育部無能!十二年國教大倒退。」
想像一條從台北到屏東的國道,在台北市道路平整,光線充足,路樹扶疏,愈往南道路愈是坑坑疤疤,不僅路燈不亮,路旁還有土石流未清除。這種利用全民稅收建造的「國道」,名不副實。如果國家開辦的教育,也是如此,那麼,這種國(民)教(育),不僅名不副實,更牴觸了教育平等權。
國家利用全民稅收開辦的國民教育,不管是九年還是十二年,都應該平等對待每一位未來的公民,這裡的平等,不僅是入學機會平等,入學之後所享受的教育資源平等,更重要的是,國家必須要確保完成國民教育階段的每位學生,具備課綱所要求的知識和能力這種實質上的平等。舉例來說,如果我們認為未來的公民在國民教育階段應該學會開直升機,那麼,學校的教師就要教會每位學生開直升機。如果沒有教會,就是國家失職。
如果國家承諾並且實踐教育平等權,那麼,我們可以想像一下,接下來會發生甚麼事,首先,明星高中不重要了,因為每個學生畢業後具備的知識、技能都差不多;補習班不見了,因為該學的學校都教會了;學生以學習為樂,分數不重要了;是不是一國兩制、要如何比序也更不重要了;相反的,教師的專業能力變重要了,因為他要讓各種不同的學生都學會同一種知識或技能。
現階段這還是人民不敢做的夢,因為,人民還未意識到,這是他可以享受的教育平等權,是可以要求國家必須提供給人民的服務行政!
本文轉載自2013/02/08 自由時報