曾幾何時,毒梟悄悄將魔爪伸進校園,先是免費供應中輟或在學學生吸食,待上癮後,再操控他們扮演小藥頭,一小包K他命賣兩百五十元到五百元、一支捲上K他命的K菸現買現抽只要五十元,毒販利用「老鼠會」傳銷方式在校園建立可怕的交易網絡。
台中市一名員警指出,部份學校抱持家醜不外揚心態,加上警方不能隨便進入校園,是造成校園K他命迅速擴散的原因之一。一名教官無奈地表示,吸食K他命兩、三天內就會從尿液排洩掉,學生即便拉K也易規避篩檢,且多數吸食或交易行為其實都是在校外進行,光靠學校,防不勝防!
「K他命具便宜、取得容易等特性,青少年一旦呼朋引伴群聚,即易被當做如同抽菸、打牌一般的流行消遣娛樂。」一名警官分析K他命迅速在青少年之間擴散、蔓延的原因。
他強調,尤其目前拉K並無刑責,十八歲以上拉K只處罰鍰及講習,因此,許多拉K青少年被查獲後往往一臉不在乎地表示:「拉K就像抽菸,不易成癮,抓到就抓到,罰錢而已,又不會被關!」
然而拉K真的不易成癮嗎?台中地檢署主任檢察官王捷拓表示,其實拉K成癮後的心理依賴性甚至高於安非他命及海洛因,常見的危害就是造成膀胱炎、膀胱萎縮,嚴重者甚至尿失禁,終身得包尿布!
一名警官也指出,青少年一旦拉K成性即易「進階」吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品,難以戒除,甚至走上販毒的不歸路,並衍生其他竊盜、搶奪等案件,嚴重衝擊治安。
「我們應該給吸毒青少年自新的機會,但不能給他們吸毒的藉口!」一名警官語重心長如此表示。他指出,政府至少應修法規範拉K者比照施用一、二級毒品出獄人口,強制接受一段時間的追蹤輔導及毒品調驗,在他們未墜入毒癮深淵前及時拉一把。
根據台中市警方統計,去年約有逾兩千人次在台中市施用K他命被查獲,比前年多出一倍,「K毒」儼然成為台灣當前最「拉風」的流行毒藥,對青少年身心健康及社會治安影響層面逐漸擴大,幾已成動搖國本「全民公敵」,政府如何打贏這場現代版鴉片戰爭,刻不容緩。
(資料來源:2013/02/17 自由時報)