本會蘇友辰理事長於2月24日出席並主持「從兩公約和賦稅人權」座談會。主辦單位除本會外,並有中國時報、台大財稅法研究中心、中正大學財經法律研究中心、台灣財經刑法研究學會、聯合國NGO世界公民總會等單位。出席專家學者有:中國時報張景為副社長、總統府人權諮詢委員會李永然委員、黃俊傑委員、台灣大學葛克昌教授、陳志龍教授、東吳大學陳清秀教授、台北商業技術學院黃士洲教授、本會賦稅人權委員會主委林天財律師以及世界公民總會瑞內瓦德羅主席和台灣分會主委蔡富強律師。

本會蘇友辰理事長致詞時表示:「今天我們很高興看到瑞內.瓦德羅接受法務部的邀請再度前來台灣,針對國內首次舉辦國際人權審查進行觀察,協助國內NGO團體對應活動,並對審查結果提出觀察報告,讓台灣人權發展狀況宣之於國際,上達聯合國。這位不辭舟車勞頓七十多歲的長者,具有豐富可敬的國際人權工作經歷,他是聯合國兒童人權公約起草人之一,也是「全球賦稅人權宣言」的起草人及推動者。到目前為止,全球連署這項宣言有53個國家17位首席大法官、57位法官等重要人物,而且還繼續擴大連署之中,將來蔚為風潮應可預見。本協會認同宣言的闡述的理念及所揭示的原則,特別邀請起草人前來向國人說明發起這項連署活動的背景、目的、意義及成果,也希望藉此機會喚起世人對賦稅人權的重視,並以實踐兩公約國際規範的決心,共同建立公平合理的稅制,以保障納稅義務人的基本人權,創造有善正義幸福樂利的社會。」

蘇理事長在座談會發言時特別指出,下周一(25日)開始進行的兩公約國際審查,關於公政公約第12條限制出境乙項(編號45、46),委員提問關切的是,台灣在2011年有超過50,000人被限制出境,其中有多少出自行政決定,有無司法救濟之道,可否暫時中止執行?政府回應是:「禁止當事人出國,均有相關法規為依據,如有被限制出境,自可依法提出訴願及行政訴訟救濟。在50, 000名中,因財稅管制、行政執行、兵役管制為2,2978人,如執行有可能發生難於回復之損害及有急迫情形,可依職權或聲請裁定停止執行」等語。然而,此項回應並未區隔列舉因財稅管制有多少件數,其等依法訴請救濟成功率有多少,司法審判對行政裁量權之抑制以免侵害人權之成效有若干,仍然是一個未知數。

瑞內瓦德羅主席總結致詞時也表示,賦稅人權宣言是革命性的一步,賦稅不只代表公平,更代表正義與生命的尊嚴,需要每個人共同發聲、一起努力,台灣雖非聯合國的一分子,但賦稅人權由台灣來推動,是一件非常難得並且是引領風騷的事情。
全球賦稅人權宣言的簽署,是人類共同享有自由、平等與人性尊嚴的保証,這是世界同步改革稅制保障基本人權的一大步,本會要慶賀聯合國世界公民總會瑞內.瓦德羅博士與世界之愛和平總會洪道子博士發起,尋求全球53個國家17位首席大法官及57位法官們的連署,並蔚為世界潮流,留下歷史最珍貴及動人的見証,本會樂觀其成,並呼籲國人踴躍參與,以帶動我國稅政及稅務的改革,並作為我們納稅義務人維護基本人權的護身符。