中華民國首部國家人權報告去年問世,在總統府人權諮詢委員會邀請下,十位國際人權學者專家昨天抵台準備進行審查。馬英九總統說,代表台灣有心貫徹自由、民主、人權和法治;打造自由民主人權法治的國家,是他學法律的原因,如今「是我個人夢想成真的一個起步」。
十名學者專家將於廿五日至廿七日舉行審查會議,期間會與非政府組織的代表見面,傾聽社會聲音。二月廿八日撰寫結論性意見,三月一日於法務部舉行記者會,對台灣人權現況提出建言。
「這是中華民國人權發展史上重要里程碑。」馬總統昨天在歡迎會上致詞時指出,他於二○○八年十二月十日宣布,將盡快批准聯合國的「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,隔年的五月十四日他就實踐承諾,並早於四月就通過兩公約的施行法。
馬總統說,讓兩公約成為國內法,顯示中華民國有非常大的誠意,要實踐兩公約的理念。儘管因為身分關係,無法透過聯合國體系審查官方版的人權報告,但政府還是邀請國際學者,用完全一樣的程序審查,意義更是非比尋常。
馬總統表示,人權保障已成為世界潮流,最可能侵犯人權的就是政府,「我們有沒有反思能力,檢討自己所作所為,能不能真正符合國際人權的標準?」馬總統說,身為一個國際法學者,能看到中華民國走上這一步,深感欣慰。打造符合自由民主人權法治的國家,是當年制憲的理念,也是他個人學法律重要的目標,「今天可以說是我個人夢想成真的一個起步」。
(資料來源:2013/02/25 聯合報)