總統老師孔傑榮將同行,是否獲准?牽動兩岸關係。楊憲宏:象徵兩岸從「談價格」走向「談價值」
目前在NY大學進修的大陸盲人維權律師陳光誠,受「台灣關懷中國人權聯盟」之邀,將於今年六月廿三日攜妻兒首次來台,展開廿天四訪問行程。目前確定將到台大、成大演講,立委也邀他到立法院分享推動人權運動的經驗。馬英九總統老師孔傑榮將同行。
由於正值大陸新任國家主席習近平接班、馬總統前往教廷訪問又未被中共施壓之際,陳光誠是否獲准來台,成為考驗兩岸關係的焦點。
安排此次行程的台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏說,陳光誠訪台,象徵兩岸將從「談價格」走向「談價值」,設下新的里程碑;馬總統未來要與大陸談人權法,這次將是最好契機。至於是否安排與馬總統見面,他僅說:「目前還未規劃這麼遠。」
據了解,歐洲議會人權委員會三月初也會曾到華盛頓跟陳光誠碰面、邀約演講,因此這次赴台前,他還有一趟「歐洲之旅」。這是他去年四月逃脫軟禁赴美後,首次前往他國,美國的態度也備受關注。
楊憲宏說,陳光誠來台,將參加台灣關懷中國人權聯盟新書「中國生死書」發表會,與王丹、吾爾開希等數十位大陸知名民運人士一起舉行記者會。「中國生死書」收錄大陸境內外六十四位人權運動所寫文章,陳光誠的文章也收錄其中。
陳光誠此次來台,將優先與NGO團體及學生見面,已敲定和人權團體、殘障社福團體、法界人士聚會行程,台大及成大學生社團則邀約演講。楊憲宏說,不排除與政界人士見面,「但時間有限,想見面的人很多,尚在規劃中」。
據了解,陳光誠以大陸護照、美國簽證申請來台,我方承辦業務人員首次遇到此狀況、傷透腦筋,最後研擬用「專業人士」名義申請來台。
楊憲宏表示,他上周三赴美與陳光誠碰面討論行程前,曾就此安排與外交部長林永樂、陸委會主委王郁琦、內政部長李鴻源、總統秘書長楊進添等人交換意見,「他們的態度都很正面」,但交談中未提及馬總統對此的態度。
陳光誠來台廿天期間,將有一個星期為「私人旅遊行程」,楊憲宏將帶陳光誠一家人到中南部山上走走,讓喜歡台灣水果的陳光誠可親訪果園,品嘗鳳梨、荔枝、龍眼等水果,透過「嗅覺」體驗台灣農村美好的味道。
府:總統沒任何指示
外傳馬總統要求政府相關單位「排除一切障礙,全力配合」民間團體安排大陸維權律師陳光誠來台訪問,總統府發言人李佳霏昨晚受訪澄清,「馬總統未有過任何指示」。
至於陳光誠訪台申請案,李佳霏說,「相關機關會依法辦理」。
行政院陸委會主委王郁琦也在立法院表示馬總統對此案沒有任何指示;陸委會的立場很一致,當事人若依法提出申請,陸委會將依法審查。
(資料來源:聯合報〔記者李昭安、林庭瑤、范正祥、陳乃綾/台北報導〕)