美麗島攝影聯展 重溫人權之路

     「看見美麗島的春天-叛逆。自由」攝影聯展,今起在高雄捷運美麗島站展出,市長陳菊與鄭南榕遺孀葉菊蘭一起到場緬懷廿四年前爭取民主自由的歷史過程;陳菊希望更多年輕世代瞭解這個歷史的印記,走向「人權之路」。
     陳菊表示,一九七九年「美麗島事件」是台灣民主自由發展的重要印記,也是台灣開始追求言論自由與民主運動最蓬勃的階段;為延續鄭南榕爭取言論自由精神,市政會議通過四月七日為高雄市「言論自由日」,她並述說親身經歷追求民主運動的過程,鼓勵年輕朋友保有叛逆的精神,勇敢邁向正確的未來。
     葉菊蘭希望透過此次的攝影聯展,讓民眾更加瞭解戒嚴時代人民所受的禁錮與人權侵害,並回顧一群爭取民主自由的鬥士,用實際的行動體現民主的理念,她也引用先生鄭南榕的話「剩下就是你們的事了」,勉勵在場所有的朋友貫徹生命的價值、實踐生命的理想。
     陳菊與葉菊蘭一起分送台灣百合給現場民眾。攝影聯展展出內容包括「519反戒嚴運動」、「228平反運動」、「407鄭南榕為自由獻身」等三大主題,影像選自八位台灣紀實攝影家的社會街頭運動照片與鄭南榕紀念館收藏的影像資料,展出地點為高雄捷運美麗島站地下一層05穿堂層,時間自五月十九日至六月十八日。
資料來源:2013-05-19 01:25中國時報【張啟芳/高雄報導】