5月22號,即將離開英國的中國盲人維權律師陳光誠在倫敦舉行記者會時表示,目前應該是民主國家反思和調整近20年來對中國的人權外交策略的時候,他認為策略必須與時俱進,如「閉門人權對話」應該改變,否則沒有意義。
陳光誠說,英國民眾對社會公正對良知對善惡所持的觀點非常好,但是對外對人權的弱化和對獨裁者的恐懼,他覺得是不應該的,他認為西方經濟的低迷不振和這也有直接的關係。
陳光誠用自己親身經歷指出這種「閉門的會談」必須改變。 陳光誠說,歐盟曾經派出外交官到東師古去看他,但是被中共僱用的流氓打手給打出來,結果回來之後也沒出聲。然而在下一年的人權對話談到此事,中方外交官竟然撒謊說不可能,說陳光誠是自由的。但是陳光誠說如果是自由的為什麼當時不讓人去看他。
陳光誠表示,英國議員們也認為是該思索改變,因為英國民眾也認為應該思考,但是還沒有一個明確的指向或是應該怎麼做。陳光誠表示,總體而言這樣的變化和趨勢非常重要。
陳光誠當天也到國際人權組織國際特赦的倫敦總部拜會。
資料來源:希望之聲