厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)1日表示,美國國家安全局(NSA)承包商前雇員史諾登(Edward Snowden)向俄羅斯提出的庇護請求,將可望決定他的命運。  不過這位左派領袖在接受法新社訪問時也說,如果史諾登能進入厄瓜多大使館,厄瓜多政府還是會審核他的庇護申請。  被美國全球追緝的史諾登,由於護照被美國政府取消,如今身陷俄羅斯機場過境區超過1週,他已向厄瓜多要求政治庇護。  厄瓜多政府先前表示,會考慮史諾登的要求,但柯利亞後來改口說,只要史諾登不在厄瓜多領土,就不會處理他的申請。  在俄羅斯宣布,收到史諾登的庇護申請之後,柯利亞表示,他認為史諾登對俄羅斯政府提出的要求,將可解決史諾登的困境。  柯利亞說,只要史諾登在俄羅斯領土、而且向俄方提出庇護要求,史諾登的處境就會獲得處理並得以解決。  俄羅斯總統蒲亭1日已表示,只要史諾登停止洩密,就可以留在莫斯科。蒲亭還說,俄羅斯不會將史諾登交給美國。
資料來源:時間:2013/7/2   撰稿‧編輯:吳寧康    新聞引據: 採訪、法新社