民運與維權,兩者孰輕孰重?中國盲人維權律師陳光誠上午和六四天安門事件當年的廣場學生吾爾開希會面。吾爾開希說,人權和民運是不同,民運只針對政治改革,人權高於政治、脫離政治,他質疑馬英九總統拒絕世界維吾爾代表大會主席熱比婭入境,是畏懼中共的政治考量,是違背人權立國主張。
陳光誠則回應,獨裁專制對自由世界的威脅,自由社會已經有所警惕,未來這是非常重要的一點,私下或公開滲透,已影響人民的生活,不只台灣而已,各個自由民主國家也面臨同樣情況。他強調,「只要專制獨裁不結束,睡覺不要忘了拴門」。
陳光誠預計明天離台,今天前往中華人權協會舉辦的行腳18天回顧座談會,吾爾開希特地在電梯口迎接他。
吾爾開希謙虛地說,民運不比人(維)權,人權高於政治,但在台灣卻不是這樣,過多的政治考量,是出於畏懼中共所致。他肯定陳光誠無懼的精神,並暗諷「要先無懼,人民才不害怕,人民的信心才能增強」,他希望陳光誠能感染台灣社會。
對此,陳光誠說,中國憲法第33條規定「國家尊重及保障人權」,但一旦國家不尊重也不保障呢?他以此提醒世人,自由、民主沒有一勞永逸,若專制一天不消除,自由民主隨時都會受到威脅,並以不同形式影響我們的生活。
陳光誠上午也拜會民主基金會和中華人權協會,前者是由基金會執行長黃德富接見,這場會面源自於當時陳光誠初抵台灣,無法和立法院長王金平會面,王金平當時指示黃德福安排會面。

資料來源:【2013/07/10 聯合晚報】@ http://udn.com/