國際特赦:11歲懷孕智利女童應准予墮胎
 
時間:2013/7/12   撰稿‧編輯:楊明娟    新聞引據: 採訪、美聯社
 

國際特赦組織(Amnesty International)。(資料照片)

  國際特赦組織(Amnesty International,AI)11日表示,遭母親同居人強暴而懷孕的11歲智利女童,應該被准許有各種選項,其中包括墮胎。  自從前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)以後,智利就不准實施墮胎手術,即使有醫療理由或是遭強暴而懷孕。而現任品尼拉(Sebastian Pinera)總統的政府也拒絕放寬這項限制。  國際特赦組織表示,智利當局應該提供這名女童一切心理和醫療的援助,提供所有的選項,其中包括安全的墮胎手術。  這名11歲女童目前已懷孕14周。在過去兩年內,她不斷遭到母親的同居人性侵而懷孕。這名男子已經遭到逮捕,並承認罪行。  這名女童8日接受訪問時表示想生下小孩「即使孩子的生命來自傷害我的人」。智利總統品尼拉得知後,竟然還稱讚女童「有深度且成熟」。這番言論立即引發批評。  專家認為,女童心智還沒成熟,不適合當媽媽。法庭心理學者說,女童只有11歲,沒有足夠的判斷能力,痛批品尼拉的評論沒有任何科學根據,太過主觀。  信仰天主教的智利是中美洲最保守的國家之一,即使女子遭性侵懷孕,仍不准墮胎,許多智利人民發起請願活動,希望政府能重新研議墮胎法,開放讓遭受性侵懷孕的女子,以及本身患有疾病的女子,能有選擇墮胎的權利。
資料來源:中廣